Upländer Bauernmolkerei GmbH
Korbacher Straße 6
34508 Willingen Usseln
Telefon: 05632-94860
Fax: 05632-948630
Bio, Regional & Fair – dafür steht die Upländer Bauernmolkerei in Willingen-Usseln. Unsere
Bio-Bauern halten mit ihrer Erzeugergemeinschaft die Mehrheitsanteile an der Molkerei. So
hat bei uns jeder eine Stimme – egal wie groß der Hof ist. Das stärkt eine nachhaltige und
bäuerliche Landwirtschaft.
Warum Produkte von der Upländer Bauernmolkerei?
Unsere Produkte sind aus anerkannt ökologischem Landbau und haben Bioland Qualität. Das
heißt, unsere Milch stammt von Kühen, die artgerecht gehalten werden. Unsere Kühe
verfügen über ausreichend Bewegungsfreiraum, Stroheinstreu im Liegebereich, natürliches
Licht, werden überwiegend mit betriebseigenen ökologisch angebauten Erzeugnissen
gefüttert und erhalten, wann immer möglich, Auslauf im Freien auf der Sommerweide. Die
Kälber werden mit betriebseigener Vollmilch aufgezogen. Unsere so erzeugten
Milchprodukte erhalten ihre geschmackliche Qualität durch eine schonende Verarbeitung
unter Verzicht auf Konservierungsstoffe und Stabilisatoren. Überzeugen Sie sich selbst vom
Geschmack unserer Produkte. Wir wünschen guten Appetit.
Bioladen
Im ehemaligen Produktionsgebäude der Molkerei befindet sich heute neben dem Upländer Milchmuhseum der Bioladen der Upländer Bauernmolkerei. Hier erhalten Sie neben frischen hauseigenen Bio-Milchprodukten über 50 Bio-Käsespezialitäten, Wurst, Wein, Säfte, Honig und weitere Bio-Spezialitäten aus der Region.
Telefon: 05632-948624
Öffnungszeiten: siehe unten
Das Upländer Milchmuhseum – Eine Reise durch die Welt der Milch
Vom Ursprung der Milch bis zur modernen Milchverarbeitung: Erfahren Sie mehr über Legenden und Anekdoten zur „weißen Quelle des Lebens“. Die Reise geht von den Anfängen der Milchverarbeitung auf dem afrikanischen Kontinent über den mittelalterlichen Milch-Aberglauben und die frühere häusliche Milchverarbeitung, weiter zum Arbeitsalltag der Milchmädchen im 19. Jahrhundert bis hin zu den Anfängen der damaligen Upländer Gebirgsmolkerei.
Die Geschichte der heutigen Upländer Bauernmolkerei, die moderne Milchverarbeitung und die Besonderheiten biologischer Land- und Milchwirtschaft werden Ihnen sowohl in einer interessanten Audioguide-Führung als auch in einer kurzen Filmdokumentation nähergebracht. Während des Besuchs kann an der Museumskuh das Melken ausprobiert werden.
Im Upländer Milchmuhseum findet zudem regelmäßig ein gemütlicher Abend ganz im Zeichen von Bio-Käse und Bio-Wein statt.
Aktuelle Informationen finden Sie unter www.muhseum.de
Öffnungszeiten: Museum & Café (mit Sonnenterrasse):
Dienstag bis Freitag: 10 - 17 Uhr
Samstag, Sonntag und an Feiertagen: 11 - 17 Uhr
Telefon: 05632-922222
Wochentag | Von | Bis | |
---|---|---|---|
Montag | 08:30 | 13:00 | |
Dienstag | 08:30 | 13:00 | |
Dienstag | 14:00 | 18:00 | |
Mittwoch | 08:30 | 13:00 | |
Mittwoch | 14:00 | 18:00 | |
Donnerstag | 08:30 | 13:00 | |
Donnerstag | 14:00 | 18:00 | |
Freitag | 08:30 | 13:00 | |
Freitag | 14:00 | 18:00 | |
Samstag | 08:00 | 13:00 |